Наверное, нет такого жилища, в котором рука об руку с человеком не жили насекомые. И если вы их не видите, это ещё не означает, что их у вас нет. К сожалению, однажды поселившись в вашей квартире, они могут в ней задержаться надолго. Их существует большое множество. Рассмотрим некоторых из них, например, тех, кто является более опасным для человека и его жилища, вредителем.
Часто, в доме человека можно встретить тараканов, клопов, блох и многих других насекомых. Всех их, поселившихся в жилище человека, можно поделить на несколько групп.
Насекомые, не причиняющие вреда – чешуйницы, небольшие пауки, многоножки, мухоловки. Эти насекомые не приятные глазу человека, но не более.
Насекомые – паразиты – это те, кто кусает человека, является переносчиками инфекций и вызывает аллергические реакции. Насекомые – вредители – тараканы, они же и паразиты, приносящие вред здоровью человека, моль, ногохвостки, белокрылки, муравьи, термиты, мокрицы, жуки-кожееды, а также книжная вошь. Остановимся на наиболее известных насекомых, которые часто обитают в наших домах и квартирах.
Вы, наверное, согласитесь с тем, что на первую ступень надо поставить всем известного рыжего таракана, которого часто в народе называют прусаком. Видов тараканов насчитывается немало, но этот наиболее популярен. Однажды зайдя в «гости», этот вредитель и паразит останется в доме надолго, да ещё и приведёт несчётное количество потомства. Чем опасны тараканы? Они являются переносчиками болезнетворных микробов, вызывают аллергию, вернее не они сами, а продукты их жизнедеятельности. Эти насекомые перебегают от соседей к вам, роются в мусорном пакете. А потом спокойно гуляют на столе, подбирая оставшиеся крошки после приёма пищи. Прячутся в недоступных для человека местах (в мебели, электрических приборах, за плинтусами), быстро размножаются. Бороться с ними непросто, но реально, главное – не запускать.
Домашние муравьи – маленькие, всем известные насекомые, проживающие не единично, а несколькими тысячами. Можно наиболее часто встретить два вида этих насекомых – муравьёв – воров и фараоновых, ещё называемых рыжими муравьями. Эти насекомые, так же, как и тараканы, являются разносчиками инфекций, портят продукты питания. Вывести их сложно, так как поселяются они в доме целыми колониями, численностью несколько тысяч. Если вы живёте в многоквартирном доме, то необходимо знать, что бороться с этими маленькими, но очень вредными насекомыми надо только сообща, иначе они будут переходить от одного соседа к другому. Но, пока существует колония – из дома они не уйдут. Для борьбы с домашними тараканами в продаже существует много разных средств, так же можно бороться народными методами, или вызвать команду специалистов – дезинсекторов.
Клопы – вредоносные жучки, которых, наверное, можно назвать самыми неприятными из домашних насекомых, так как, кроме разного вреда, наносящего человеку, они ещё и кусаются. В домах часто обитает несколько видов клопов, один от другого могут отличить только профессионалы при помощи микроскопа. Бороться с клопами непросто, так как многие средства против них бессильны. Но существуют различные гели, спреи, аэрозоли, имеющие достаточно неплохой эффект.
Блохи – насекомые, живущие на теле домашних любимцев, но могут переходить и на человека. Этих насекомых называют ещё кровососами. Блохи могут переносить инфекции, даже смертельно опасные, такие как чума, тиф, энцефалит. На месте укуса блох появляется болезненная припухлость, которая зудит и инфицируется. Блох вывести намного проще, чем остальных насекомых, живущих рядом с человеком.
Моль – насекомое, питающееся крупами, любящее портить одежду, в основном, из шерсти из меха. Моль опасна, когда находится на стадии гусеницы. Взрослые особи могут обходиться без питания, не принося вред человеку. Насекомое, портящее вещи, то есть, платяная моль, может быть уничтожена инсектицидными препаратами, воздействием температур выше 60 %, или слишком низких.
Пищевая моль выводится путём избавления от зараженных продуктов. С целью профилактики можно использовать природные растения, такие как пижма, полынь, бузина, разложив их по дому.
Существуют разные способы борьбы с насекомыми, живущими в наших домах. К ним относятся народные методы, готовые промышленные средства (гели, спреи, аэрозоли, карандаши, пасты), самодельные ловушки на основе клея и растительного масла и, наверное, наиболее эффективный, но не дешёвый – вызов специалистов, которые обработают помещение специальными средствами как с целью профилактики, так и уничтожения насекомых – вредителей.
Конечно, проще предотвратить появление домашних насекомых, чем потом пытаться от них избавиться. Что мы можем сделать, так это содержать жилище в чистоте и порядке, вовремя выносить накопившийся мусор и не оставлять на ночь (так как насекомые, в основном, в это время суток вылезают из своего жилища) продукты питания. Это не сложные меры, которые мы можем предпринять с целью профилактики появления насекомых.